¿Cómo se Presenta el Gasto Calórico?
El gasto calórico diario es la energía que cada persona consume al día. Este gasto es diferente para cada tipo de persona y depende de varios factores, con lo cual el cálculo del gasto calórico diario de una persona siempre es aproximativo pero podremos acercarnos dependiendo del nivel de actividad realizada a diario según estos parámetros:
- Muy ligera: Estar sentado, trabajo de oficina, conducir, planchar, trabajo de laboratorio, etc
- Ligera: Caminar llano 3 o 4 km, restauración, limpieza de casa, trabajo de garaje, carpintería, cuidar niños, etc
- Moderada: Caminar en terreno plano 10Km/h, bailar, trasladar peso, ir en bicicleta, etc
- Alta: Caminar en terreno inclinado, cavar, deportes de competición, etc
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El gasto calórico nos indicará el número de calorías que debemos ingerir cada día para no resentirnos de dietas que estén por debajo de nuestras necesidades energéticas.
- Dormir: 1.2 cal.
- Leer: 1.3 cal.
- Comer: 1.5 cal.
- Conducir: 2.8 cal.
- Ducharse: 2.6 cal.
- Hablar: 1.8 cal.
- Lavar ropa: 3.1 cal.
- Limpiar ventanas: 3.7 cal.
- Planchar: 4.2 cal.
- Subir escaleras: 10.18 cal.
- Bajar escaleras: 7.1 cal.
¿A Que se Refiere el Balance Energético?
El balance energético es la diferencia entre la ingesta y el gasto de energía. El enfoque científi co tradicional lo percibe como un sistema simple en el cual los elementos individuales pueden ser manipulados de forma independiente para obtener un balance
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positivo o negativo y, consecuentemente, una ganancia o pérdida de peso. Estudios recientes revelan nuevos participantes involucrados en la regulación del ingreso y egreso de energía, así como los mecanismos adicionales que pueden interconectarlos, lo que demuestra que el balance energético no es simple en absoluto. El concepto creciente con respecto al balance energético reconoce una propiedad homeostática inherente a su regulación. El sistema de la leptina desempeña un papel regulatorio fundamental. A través de él, cada vez que la ingesta o el gasto sufren modificaciones, voluntarias o no, una batería de adaptaciones reguladoras es puesta en marcha con el propósito de limitar las variaciones en la reserva energética y la adiposidad. En la sociedad moderna la disponibilidad creciente de alimentos de alto contenido calórico y valor hedónico asociado imponen nuevas y añadidas presiones sobre los circuitos neurohumorales de control. La infl uencia del ambiente sobre el resultado fi nal del balance energético se hace
evidente en el crecimiento exponencial de la epidemia de obesidad en varias poblaciones. Los riesgos cardiovasculares y otros de salud que se asocian a la obesidad subrayan la necesidad de desarrollar e implementar intervenciones respaldadas por un conocimiento
exacto e integral de la fisiología del balance energético.
Nutrimentos Orgánicos e Inorgánicos
Un nutriente es el material que necesitan las células de un organismo para producir la energía empleada en las funciones de crecimiento, reparación y reproducción, metabolismo, entre otras.
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Los nutrientes pueden ser orgánicos e inorgánicos, entre éstos últimos tenemos al agua, que constituye más del 60% de nuestro cuerpo, y es utilizada como medio para la descomposición de alimentos; y a los minerales, que son sustancias que intervienen en procesos enzimáticos y del metabolismo (sodio, potasio, calcio, fósforo, yodo y hierro).
Entre los nutrientes orgánicos se encuentran los carbohidratos, que constituyen la principal fuente energética inmediata del organismo y pueden almacenarse como sustancias de reserva, están en alimentos como frutas, papa, maíz, arroz, etc. Los lípidos o grasas, los cuales son fuentes de energía mayores a los carbohidratos y protegen a los órganos contra los golpes, están en aceites, mantequillas, etc.
También se hallan las proteínas, que están formadas por aminoácidos, se utilizan en la reparación de tejidos y órganos del cuerpo, y son una fuente energética de emergencia, se encuentran en productos lácteos, carnes, huevos, etc. Y por último, las vitaminas que son sustancias orgánicas de muchos alimentos, indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo y prevención de enfermedades, están en las frutas, vegetales, leche, etc.
Transtornos Alimenticios
Se caracteriza principalmente por períodos o hábitos incontrolados e impulsivos de ingesta de alimentos más allá de unos límites razonables.
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Aunque los síntomas no incluyan la toma de purgantes pueden darse episodios esporádicos de ayuno o dietas seguidas de sentimientos de vergüenza o culpa. Las personas que comen compulsivamente suelen experimentar angustia y depresión que, a su vez, den paso a periodos de excesos en la comida.
El peso corporal puede variar de normal a la obesidad leve, moderada o grave.
Otros trastornos alimentarios pueden incluir una combinación de los signos y síntomas
de la anorexia, la bulimia y / o trastorno por atracón. Aunque estos comportamientos no pueden ser clínicamente considerados como un síndrome de desorden de alimentación, pueden representar un peligro físico y emocional para la persona con estos comportamientos y, de repetirse, quizá precisen de la ayuda de un profesional.
Se trata pues de trastornos en los que las víctimas sufren graves perturbaciones en sus comportamientos alimenticios relativos a pensamientos y emociones, así como cambios en su peso. A menudo, suelen presentarse entre edades comprendidas entre los 12 a 35 años y, por lo general, se traducen en dos principales trastornos: anorexia y bulimia, además de otros trastornos entre los que se contempla el trastorno por excesivo apetito.
Bibliografía:
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