Factores que modifican el Metabolismo Basal
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el metabolismo basal varía en función de: el peso y la talla (en las personas bajas y delgadas la tasa metabólica por Kg de peso y día es mayor que para los altos y corpulentos), de la composición corporal (la actividad metabólica es mayor en el tejido muscular que en el graso), la edad (las necesidades de niños y jóvenes por Kg de peso y día son más elevadas que en la vejez), sexo (a igualdad de peso las mujeres
precisan algo menos de energía que los hombres), factores genéticos, temperatura
ambiental, factores psíquicos y ciertos procesos patológicos.
Que es un VET
Valor calórico total (VET): Es la cantidad de calorías necesarias para reponer el calor perdido por el organismo, y que es proporcionado por el conjunto de los alimentos ingeridos diariamente.
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De acuerdo a este concepto, un régimen puede ser suficiente, "generoso" o "excesivo", cuando contiene una cantidad de calorías muy por encima de las que el cuerpo necesita, las que son almacenadas en forma de grasa, lo que induce al exceso ponderal y obesidad. Para calcular el VET, deben tenerse en cuenta los siguientes elementos:
a) Conocimiento del ingreso diario de alimentos o aporte energético.
b) Cálculo del gasto calórico, que comprende: la Tasa Metabólica Basal (TMB) el gasto producido por la actividad física, tareas ocupacionales y recreacionales en relación con la edad, sexo y superficie corporal.
Con respecto al punto a), consiste en la recolección de datos sobre la alimentación de un determinado individuo llamada anamnesis alimentaria, o encuesta alimentarla. Esta recolección de datos puede realizarse por distintos métodos, como, por ejemplo, el interrogatorio de las 24 horas del día anterior, o el registro de todo lo ingerido en tres días de la semana, incluyendo un día de fin de semana, y realizando un promedio, o ambos métodos combinados.
Pero, para que estos datos sean fehacientes, requiere un adecuado entrenamiento del encuestador y del encuestado. Este requisito es fundamental para evitar errores groseros en el cálculo calórico, que ya de por sí es subjetivo y complicado de realizar, teniendo un considerable margen de error. Un correcto interrogatorio nutricional nos permitirá conocer, aparte de los componentes de la dieta habitual. los gustos, hábitos, horarios, distribución, etc., datos de gran importancia para la confección de una dieta.
Con respecto al punto, b) o gasto calórico, diremos que: Tasa Metabólica Basal (TMB), es el gasto energético mínimo compatible con la vida, o bien la cantidad de energía necesaria para mantenerlas funciones biológicas en condiciones de reposo mental y físico.
Glándulas Endocrinas
Estas glándulas segregan hormonas. Se caracterizan por estar rodeadas de abundante tejido vascular. A diferencia de los estímulos del sistema nervioso, que son de corta duración, los efectos de las hormonas aparecen lentamente, duran más tiempo y habitualmente suceden a distancia del lugar original de segregación de la hormona. Las principales glándulas endocrinas son:
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• El páncreas
• La tiroides
• Las paratiroides
• El hipotálamo
• La hipófisis
• La glándula pineal
• Las glándulas suprarrenales
• Las gónadas: testículos y ovarios
Tiroides
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Se conoce como tiroides a la glándula neuroendocrina que está presente en el organismo de los animales vertebrados. Se localiza abajo y a los costados de la tráquea y de la parte trasera de la laringe, quedando abajo de la manzana de Adán en el caso de los hombres.
Esta glándula se compone de un par de lóbulos que recuerdan la apariencia de las mariposas, que están unidos por un istmo. En los adultos, la tiroides suele pesar alrededor de quince y treinta gramos. Se ocupa de producir hormonas y de regular la sensibilidad del cuerpo respecto a éstas.
El anatomista Thomas Wharton fue el primero en advertir la existencia de la tiroides, en 1656. A lo largo de la historia, se le atribuyeron diversas funciones que la ciencia pudo determinar, con el tiempo, que eran inexistentes, como su capacidad para lubricar la laringe o la de reservar sangre para dirigirla hacia el cerebro, entre otras.
¿Como Medir el Consumo Calórico?
A la hora de comenzar un plan de entrenamiento, ya sea para perder grasa, aumentar volumen muscular o definir, debemos realizar una cuidadosa planificación de nuestra dieta. Al fin y al cabo es evidente que no se trata sólo de machacarnos en el gimnasio, a estas alturas ya todos, o casi todos, somos conscientes de lo importante que es la nutrición y más aún, cuando se trata de alcanzar unos objetivos determinados.
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Uno de los factores a tener en cuenta es el número de calorías que deberemos ingerir diariamente y que variará según sea nuestro objetivo, por ejemplo, si buscamos perder peso planificaremos una dieta hipocalórica, pero si buscamos ganar volumen, necesitaremos seguir una dieta hipercalórica. Por otra parte, en las etapas de mantenimiento suele estar recomendado el seguimiento de una dieta normocalórica, es decir, aquella en la que existe un equilibrio entre las calorías que ingerimos y las que quemamos.
Por tanto, lo primero de todo será conocer cuál es nuestro gasto calórico diario para así orientar nuestra dieta a la consecución de nuestro objetivo.
El gasto calórico diario de cualquier persona se puede resumir de esta manera:
Gasto calórico del metabolismo basal + Gasto calórico de actividad física
Entonces, ¿cómo podemos calcular nuestro gasto calórico producido por el metabolismo basal?
Existen diferentes fórmulas, pero la más empleada en la actualidad es la fórmula de Harris-Benedict. Esta fórmula es diferente para cada sexo:
MB Hombre: 66,473 + (13,751 x peso en kg) + (5,0033 x estatura en cm) – (6,7550 x edad en años)
MB Mujer: 655,1 + (9,463 x peso en kg) + (1,8 x estatura en cm) – (4,6756 x edad en años)
Biblografia
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